tag:blogger.com,1999:blog-6000645721798071306.post6159406900589778528..comments2024-03-28T13:55:12.457+01:00Comments on lecturas errantes: L'Art de la Cuina, de Marco Gavio ApicioLluís Salvadorhttp://www.blogger.com/profile/02582467923025486625noreply@blogger.comBlogger14125tag:blogger.com,1999:blog-6000645721798071306.post-4032325676931807202009-09-29T19:30:42.465+02:002009-09-29T19:30:42.465+02:00Hola, Carmen:
Conozco y leo tu intrepidez, Carmen...Hola, <b>Carmen</b>: <br />Conozco y leo tu intrepidez, Carmen. Es curioso, pero ese corsé que es la cultura es enormemente rígido. Yo no sé si probaría un insecto frito (o tarántula asada, au goût de la Amazonie). Pero, como mis orígenes están en Lérida, los caracoles son plato rey en nuestra cocina. Y eso no sabes la de expresiones raras que ha causado en visitantes, y no tan lejanos. <br />A ver, Carmen. ¿Has hecho un diplomado en cocina virreinal? <br />Detalles, por favor. Por el interés histórico. <br />Y sí que es una cocina muy diferente. Y sin embargo, muy cercana. Tanto que no estoy seguro de que no pueda volver un día, a poco que un cocinero (o una operación de mercadotecnia) se lo proponga. <br />Y en cuanto al garum, un rayo de esperanza: si lo mezclaban con vino, tan asqueroso no debía ser. Pero el problema es no saberlo. Y, otro detalle. El aceite con el que lo hacían debía ser virgen extra extra, sin refinación alguna. Y ese tipo de aceite vale la pena catarlo hasta solo, en vasitos. <br />Un saludo!Lluís Salvadorhttps://www.blogger.com/profile/02582467923025486625noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6000645721798071306.post-77939860234352075152009-09-26T04:17:41.162+02:002009-09-26T04:17:41.162+02:00Bueno si de comidas extrañas, con gusanos y hartos...Bueno si de comidas extrañas, con gusanos y hartos insectos más yo soy bastante intrépida.<br />Conozco el libro de Re Coquinaria, lo comentaban mucho en un diplomado de comida virreinal aquí en México, y lo más sorprendente, (más que ese garum que la verdad yo no lo despreciaría) es la utilización indiscriminada de platillos dulces y salados, mezclados en concordancia y muchas sin ella. Volviendo esos platillos en nuestros días bastante repugnantes.Carmenhttps://www.blogger.com/profile/16669622920971180868noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6000645721798071306.post-15717439995203358642009-08-24T18:57:29.756+02:002009-08-24T18:57:29.756+02:00Hola, Andrómeda:
Bueno, si vamos a ser sinceros, ...Hola, <b>Andrómeda</b>: <br />Bueno, si vamos a ser sinceros, a lo máximo que he llegado es al vagamente antropomórfico licor de ginseng... :) <br />Y no te precipites. He escrito en alguna parte (pero no recuerdo dónde) que la serie de Marco Didio Falco ha muerto de éxito. Siguen siendo vagamente interesantes, pero ya conforman un dejà vu demasiado monótono. Pero, eso sí, Lindsey Davis se documenta y mucho sobre lo que escribe, de modo que es una referencia sobre vida cotidiana romana. Pero con tranquilidad. Y por orden... porque la vida de su personaje evoluciona, de modo que, en primer lugar: La Plata de Britania. Pero me extenderé más sobre alguna de ellas en particular. <br />Un saludo!<br /><br />Hola, <b>Magda</b>: <br />Felicidades por ser poseedora de tal tesoro culinario :)<br />Y respecto al garum, al parecer también lo variaban: garum de vino, garum de pasas. Pero lo que es inescapable es garum, garum y siempre garum. <br />En estos días, pensando en ello, creo que propondré sustituirlo por pasta de anchoa (si es que quedan anchoas, lo cual va a ser dudoso dentro de unos pocos años). Es lo más comestible que se me ocurre, y la anchoa en salazón y aceite es lo más próximo que se me ocurre a un pescado marinado en aceite, de gusto fuerte, y que recibe una transformación que lo aparta mucho de su estado primitivo sin dejar de hacerlo comestible. Y si no, que resuelvan los expertos. <br />Y ese detective es Marco Didio Falco (véase respesta al comentario de Andrómeda). Diversión, sí, pero insisto, con prudencia en su lectura, y por orden... <br />Un saludo!Lluís Salvadorhttps://www.blogger.com/profile/02582467923025486625noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6000645721798071306.post-51175402367281966622009-08-22T14:52:07.300+02:002009-08-22T14:52:07.300+02:00Hola Lluis,
Conservo este libro como un tesoro y ...Hola Lluis,<br /><br />Conservo este libro como un tesoro y como uno de los mejores regalos que he recibido de un amigo.<br /><br />Por lo que respecta al garum me dejó perpleja que se usaara para casi todas las recetas pero después pensé que actualmente para un montón de recetas usamos el tomate y que no por eso tiene siempre la comida el mismo sabor...<br /><br />Sobre las novelas que comenas, hace años leí unas novelas sobre un detective en la antigua Roma, eran div ertidas y por supuesto el protagonista bebía vino con miel y especias, etc. No recuerdo el autor, recuerdo que era una serie y que había bastantes títulos.<br /><br />Un saludo!Magdahttp://blocs.lescorts.cc/unaimagenyunaspalabrasnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6000645721798071306.post-17914488936884847642009-08-21T06:07:10.722+02:002009-08-21T06:07:10.722+02:00Acabo de ver que Davis tiene nosécuántasnovelas so...Acabo de ver que Davis tiene <b>nosécuántasnovelas</b> sobre Marco Didio Falco. Ohhhhhhhh :=ORebecaTzhttps://www.blogger.com/profile/04610915499580085815noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6000645721798071306.post-66597943535478636502009-08-21T06:02:45.420+02:002009-08-21T06:02:45.420+02:00Pues yo el mezcal con gusano ni de lejos, ¡¡nooooo...Pues yo el mezcal con gusano ni de lejos, ¡¡nooooooooo!! <br /><br />Oye, apenas puedo esperar para que escribas sobre esas novelas (de Davies, desconocidas para mí). :)RebecaTzhttps://www.blogger.com/profile/04610915499580085815noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6000645721798071306.post-75936771058696326282009-08-20T18:38:12.641+02:002009-08-20T18:38:12.641+02:00Hola, Andrómeda:
No sé, no sé... Cosas peores he ...Hola, <b>Andrómeda</b>: <br />No sé, no sé... Cosas peores he comido, insisto. Y a veces habré comido cosas MUCHO peores, pero no me he enterado de lo que eran. Todo es asunto cultural, más que nada. Por ejemplo, vuestro mezcal con gusano. Aunque sigue quedándome la duda: de existir el garum, ¿daría su visto bueno sanidad? <br />Y tan gratuito. En las novelas de Lindsey Davis sobre Marco Didio Falco (algún día hablaré sobre ellas), éste vive al lado de una lavandería, y le hace de tanto en tanto el favor de orinarle en las tinas, cosa no sólo agradecida sino favorecida por la propietaria... <br />Un saludo!Lluís Salvadorhttps://www.blogger.com/profile/02582467923025486625noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6000645721798071306.post-70861366472734788072009-08-20T18:32:52.204+02:002009-08-20T18:32:52.204+02:00Hola, Carolina:
Bueno, tranquilizado por lo que r...Hola, <b>Carolina</b>: <br />Bueno, tranquilizado por lo que respecta a los servicios de correos, pues muy bien con Gorey, ¿eh? Horas de disfrute vais a tener con ello, porque ya sabéis que los libros de Edward Gorey no se agotan jamás. Siempre hay un detalle, una nueva interpretación... <br />¡Que los gozéis con intensidad! <br />Un saludo!Lluís Salvadorhttps://www.blogger.com/profile/02582467923025486625noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6000645721798071306.post-23069387627311642332009-08-20T01:08:23.017+02:002009-08-20T01:08:23.017+02:00Jajajaja, mejor me quedo con la duda, que manipula...Jajajaja, mejor me quedo con la duda, que manipular tripas y similares me resulta impensable (si es que quiero conservar el bienestar estomacal...).<br />También había leído sobre la orina y el lavado de ropa. Ya sabes, amoniaco gratuito... :)<br /><br />¡Saludos!RebecaTzhttps://www.blogger.com/profile/04610915499580085815noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6000645721798071306.post-15501755500025498502009-08-19T20:57:51.169+02:002009-08-19T20:57:51.169+02:00Lluís, lo que te quería decir era que justo el día...Lluís, lo que te quería decir era que justo el día que nos mandaste las direcciones Luis había encargado, por Amazon, los libros de Gorey. Y ya llegaron. Buenísimo.<br />CarolinaCarolina Lozada / Luis Moreno Villamedianahttps://www.blogger.com/profile/11782706443007001370noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6000645721798071306.post-44713505575225773082009-08-19T18:41:49.535+02:002009-08-19T18:41:49.535+02:00Hola Carolina:
Un poco desconcertado por la tarda...Hola <b>Carolina</b>: <br />Un poco desconcertado por la tardanza: envié esas direcciones el 11. ¿Han llegado el 18?<br />En fin, misterios aparte, nunca es tarde si el Gorey es bueno, y en este caso, aparte del acto de amor de uno de sus seguidores, incluía también esos títulos de crédito, que me parecieron excelentes. Espero que los hayáis disfrutado. <br />Un saludo!Lluís Salvadorhttps://www.blogger.com/profile/02582467923025486625noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6000645721798071306.post-27403160390427264872009-08-19T18:38:41.405+02:002009-08-19T18:38:41.405+02:00Hola, Andrómeda:
¡Qué gran serie de libros, la Hi...Hola, <b>Andrómeda</b>: <br />¡Qué gran serie de libros, la Historia de la Vida Privada! Un día le dedicaré una reseña, aunque sólo sea de un tomo. <br />Puede darte toda la curiosidad del mundo, pero el caso es que no sabrás nunca qué era el garum. Ni porqué volvía locos a los romanos, claro... De hecho, la gran exportación de aceite de oliva de la Bética tenía bastante que ver con la fabricación del garum. En fin, si quieres experimentar, ya sabes: tripas de pescado marinadas en aceite de oliva, y entonces, de tu valentía o de tu gusto por lo fuerte dependerá cuántos días dejas marinando eso... Yo, que ya soy poco valiente con las cosas del comer, me conformaré en cuestión de marinados, con los carpaccios... <br />Y, francamente, no tenía ni idea de ese segundo producto exportable de la Hispania. No sé, que el libro de donde se saca eso no haya sido escrito por un español con exceso de patriotismo. :) <br />Sabía que la orina era uno de los elementos claves en las lavanderías, y de hecho hay ciertos remedieros, curanderos, sanadores... llámales como quieras, hasta naturópatas si te apetece, que han reivindicado el uso de la orina en enjuague, loción e ingesta (!) Pero confieso que no les he prestado demasiada atención. <br /><br />Un saludo!Lluís Salvadorhttps://www.blogger.com/profile/02582467923025486625noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6000645721798071306.post-66428675280436290432009-08-18T04:33:12.165+02:002009-08-18T04:33:12.165+02:00Hola, Andromeda, hola Lluís:
Quería decirte que Go...Hola, Andromeda, hola Lluís:<br />Quería decirte que Gorey llegó a casa esta tarde...Carolinahttps://www.blogger.com/profile/16804006225755187644noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6000645721798071306.post-21096132980089232822009-08-18T03:08:18.266+02:002009-08-18T03:08:18.266+02:00Buenísima entrada Lluís, me llamó tanto la atenció...Buenísima entrada Lluís, me llamó tanto la atención que por hoy me salto la de Nooteboom. :)<br />Me encanta todo lo relacionado con la vida cotidiana, incluso tengo la colección <i>Historia de la vida privada</i> (Taurus). <br />Ese garum me da curiosidad (aunque las referencias no suenan muy apetecibles, je).<br />Los rituales del baño romano (sin jabón) también son interesantes, así como el asunto relacionado con los enjuagues bucales (en algún sitio leí que para esta última e higiénica actividad, era muy apreciada la orina española, a saber por qué...) <br /><br />¡Un saludo!RebecaTzhttps://www.blogger.com/profile/04610915499580085815noreply@blogger.com